Instalando servidor Nginx + PHP (CentOS)

Para instalar un servidor Web en nuestra VPS, vamos a realizar los siguientes pasos:

1. Instalar Nginx con yum (Linux CentOS)

$ sudo yum install epel-release #Agregamos repositorio EPEL
$ sudo yum install nginx # Instalamos
$ sudo systemctl start nginx #iniciamos Nginx
1.1 Firewall

Si estamos usando un firewall, debemos abrir los puertos tipeando:

$ sudo firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http  # Para HTTP
$ sudo firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=https # Para HTTPS
$ sudo firewall-cmd --reload

Ingresamos con un navegador a nuestro servidor para probar si está funcionando el servidor Web. Supongamos que la IP de nuestro VPS es 123.12.123.12:

http://123.12.123.12

El navegador debería mostrarnos una página similar a esta:

Si vemos este mensaje quiere decir que ya tenemos nuestro servidor Nginx funcionando correctamente.

Comandos básicos de Nginx:

$ sudo systemctl start nginx	#iniciar el servidor (por defecto luego de instalarlo va a iniciar automáticamente)
$ sudo systemctl stop nginx		#parar el servidor
$ sudo systemctl restart nginx	#para el servidor y luego hace start
$ sudo systemctl reload nginx	#reinicia el servidor sin perder las conexiones abiertas
$ sudo systemctl disable nginx	#deshabilita el inicio automático de nginx a iniciar el sistema operativo de nuestro VPS
$ sudo systemctl enable nginx	#habilita el inicio automático de nginx cuando inicie el sistema operativo

2. Instalar PHP

Instalamos el paquete php y reiniciamos el Nginx con:

$ sudo yum install php
$ sudo systemctl restart nginx

Para probar si el PHP está funcionando correctamente creamos el siguiente archivo con vi:

$ sudo vi /var/www/html/info.php

Abrimos el archivo, lo editamos y escribimos en su interior:

<?php phpinfo(); ?>

Ahora cargamos con un navegador la URL de nuestra IP pública (ej: 123.12.123.12):

http://123.12.123.12/info.php

La URL debería mostrarnos una página Web, en la que se entrega información de la versión de PHP y otros datos técnicos.

Eliminamos el archivo por razones de seguridad:

$ sudo rm /var/www/html/info.php