1. ¿Cómo crear tu primera VPS?

Para crear un servidor virtual o VPS debes pinchar en "Crear instancia" desde tu panel de control.

En el paso 1 debes seleccionar el sistema operativo para tu VPS. Considera que Windows requiere más recursos que un sistema operativo Linux:

En el paso 2, debes seleccionar la moneda en que deseas pagar (pesos chilenos, dólares o criptomoneda) y un plan para tu servidor virtual. Cada plan informa sus valores mensuales y anuales, así como los recursos de procesamiento (CPU), memoria RAM y almacenamiento SSD (en unidades de estado sólido) que incluyen:

En el paso 3 debes definir si pagarás por 1 mes o por 1 año de servicio (considera que el precio de 1 año incluye un descuento), asignarle un nombre a tu VPS, definir si deseas recibir boleta o factura (solo puedes elegir factura si tu empresa tiene RUT de Chile y eliges pagar en pesos chilenos) y seleccionar el método de pago.

Tenemos métodos de pago para quienes poseen tarjetas de crédito o debito emitidas en Chile (One Click y Mercado Pago) y para quienes pagan desde fuera de Chile (Paypal). Webpay One Click es una opción para quienes desean renovar automáticamente sus VPS. Entregas una sola vez los datos de tu tarjeta y One Click se encarga de pagar por ti mensualmente o anualmente, hasta que tú decidas terminar con los pagos.

Una vez que pinches en "Pagar Instancia" te redireccionará a una página para que realices el pago, al concluir esto la VPS iniciará el proceso de despliegue. Al cabo de unos momentos se verá listada en tu panel de control y podrás revisar su información.

2. ¿Cómo entrar en tu VPS?

2.1. VPS con Linux

Si instalaste Linux en tu servidor virtual, te recomendamos utilizar SSH para acceder a ella. Para conectarse desde un equipo con sistema operativo Windows, puedes utilizar Putty (existen alternativas, como Mobaxterm). Si en cambio te conectas a tu VPS con Linux desde MacOS o Linux, utiliza la terminal (comando SSH).

Para conectarte por SSH necesitas saber 3 cosas:

• Nombre de usuario y contraseña, con los que te conectarás a la VPS (ambos son enviados a tu correo al contratar el servicio)
  • IP o dominio de tu VPS
  • Puerto

La IP de la VPS también la puedes encontrar en la página "Detalle de tu Instancia". Para llegar a esa página debes acceder a tu panel de control de VPS Guru, y en el listado de VPS que se muestra al ingresar, pinchar sobre el nombre de la VPS a la que deseas acceder. Allí verás que están listadas la IPV4 y la IPV6 de tu VPS. Utiliza la IPV4.

Respecto al puerto, por defecto para SSH es el 22 (es recomendable cambiarlo luego).

Ejemplo

Para explicarte el paso a paso, hemos preparado un ejemplo. En él utilizaremos las siguientes credenciales y datos (recuerda que los siguientes datos son parte de un ejemplo, las reales credenciales de tu VPS llegaron a tu correo al crearla):

• Usuario: guru
  • Contraseña: Linets4theWin
  • IP de la VPS: 138.219.228.83
  • Puerto: 22
Desde Windows

Si estamos en un equipo con sistema operativo Windows y nuestro servidor virtual tiene instalado Linux, usamos Putty, el apartado de conexión quedaría así:

Al pinchar en "Open" lo más probable es que veas la siguiente advertencia:

Esto es normal que se vea la primera vez que se conecta a su VPS. Haz clic en Yes para continuar y se desplegará una ventana de línea de comandos donde solicitará la contraseña para el usuario guru. Luego de introducirla ya podrás ejecutar comandos en el servidor de manera remota.

Desde Linux/MacOS

Si en tu equipo utilizas Linux o MacOS puede entrar a su servidor utilizando el comando SSH en la terminal:

$ ssh [email protected]

NOTA: por defecto SSH asume que utilizará el puerto 22. Si utilizamos otro puerto debemos especificarlo agregando -P seguido del numero de puerto. Por ejemplo:

$ ssh [email protected] -P 2200

Si es primera vez que te conectas al servidor aparecerá un mensaje con esta advertencia:

Escribes yes y luego se te solicitará que introduzcas la contraseña. Con ello ya estarás dentro de nuestro servidor a través de SSH.

2.1. VPS con Windows

Por defecto, se utiliza RDP (Remote Desktop Protocol o Protocolo de Escritorio Remoto) para entrar en los VPS con Windows. Para ello si estamos en Windows basta con hacer clic en Inicio, escribimos Escritorio Remoto y colocar los datos de nuestro VPS (IP, usuario y clave).

NOTA: existe la posibilidad de que en algunas versiones limitadas de Microsoft Windows no dispongamos del software para el Escritorio Remoto. Esta situación escapa de nuestras manos, sin embargo, a manera de comentario existen algunos programas para utilizar el Escritorio Remoto alternativos.

3. Privilegios administrativos para VPS con Linux

En caso de necesitar privilegios administrativos para ejecutar algún comando, puedes hacerlo desde el usuario guru usando el comando sudo o cambiando al usuario root con:

$ sudo su -

El cambio de usuario se mostrará similar a esto:

4. Firewall: ¿Cómo abrir puertos?

Por razones de seguridad, a tu VPS se le aplicará un Firewall que impedirá comunicaciones entre él e Internet, salvo en los puertos que se encuentren abiertos. Por defecto, cuando creamos una VPS sólo dejamos abiertos los puertos necesarios para SSH (Linux) y RDP (Windows). Para abrir más puertos puedes utilizar el Firewall de tu VPS. Para acceder a él, debes ir a tu listado de instancias y pinchar el nombre de la VPS para la cual deseas crear las reglas. Dentro del detalle de la VPS podrás ver esta pantalla:

Deberás rellenar los siguientes campos:

• Protocolo: Debes seleccionar si el protocolo del puerto que deseas abrir es TCP o UDP.
  • Rango de puertos: Debes agregar el rango de puertos que deseas abrir. Si deseas abrir, por ejemplo, del 40000 al 50000, debes registrar 40000 en el primer campo y 50000 en el segundo. Si solo deseas abrir un puerto, por ejemplo, el 80, debes agregar el "80" en ambos campos.
  • Tipo de red: Puede ser IPv4 o IPv6.
  • Prefijo IP Remota: Se trata de la IP que va a tener acceso al puerto definido en la regla. Es decir, puedes definir que solo una IP tenga acceso a la VPS a través de ese puerto. Si en cambio deseas que cualquier IP acceda a ese puerto, el prefijo que debes usar es 0.0.0.0/0. De todas formas, si dejas el campo sin información, al crear la regla nuestro formulario agregará automáticamente el 0.0.0.0/0.

Por ejemplo, si necesitas abrir el puerto 80 (HTTP) para montar un servidor Web, puedes agregar la regla con los siguientes datos:

• Protocolo: TCP
  • Rango: 80 , 80
  • Prefijo: 0.0.0.0/0

NOTA: la configuración de los puertos del Firewall de VPS Guru es independiente de la configuración de los puertos que efectúes con las herramientas que entrega tu VPS (por ejemplo, IPTables en Linux). Si instalas una aplicación y abres un puerto en el servidor con estas herramientas, pero el puerto está cerrado en el Firewall de VPS Guru, las comunicaciones serán bloqueadas.

5. ¿Cómo reiniciar o apagar la VPS?

Selecciona la VPS y ve al menú acciones

Desde ahí puedes reiniciar, apagar o reconstruir la VPS.

Reinicio vs Reinicio Forzado

Al reiniciar se envía una señal a la VPS para que cierre adecuadamente los programas en ejecución y luego reinicie. En ocasiones puede que algunas aplicaciones impidan al servidor reiniciar o esto demore demasiado.

Al forzar el reinicio esta acción se efectúa de inmediato, haciendo caso omiso a los programas en ejecución y arriesgándose a perder información. Esto es similar a utilizar el botón de "Reset" en tu computadora, en lugar de hacer clic en "Reiniciar".

Reconstruir VPS

Reconstruir implica desplegar nuevamente la VPS con un nuevo sistema operativo y perder toda la información del servidor. Al pinchar esa opción serás dirigido a un menú donde puedes escoger el nuevo sistema operativo de la VPS.

Apagar

Si no vas a usar la VPS por un tiempo, puedes apagarla desde esta interfaz.

6. Soporte

Si necesitas más ayuda, puedes escribirnos pinchando la opción "Contacto" del menú principal. ¿Cómo acceder al menú? Pincha el ícono con tres líneas horizontales naranjas, ubicado en el extremo superior izquierdo.