Dominios

Si bien los equipos se comunican en internet utilizando direcciones IP, esto no es una manera intuitiva de navegar o utilizar la red. Para poder ocupar nombres de dominio, como google.com, y que nuestros usuarios logren llegar a nuestro servidor utilizando palabras fáciles de recordar (en lugar de un conjunto de números), necesitamos registrar nuestro nombre de dominio en un "registrar", como nic.cl (el cual está encargado de todos los dominios que terminan el .cl).

Una vez comprado allí el dominio, por ejemplo midominio.cl, necesitamos decirle a nic.cl que apunte hacia los DNS de VPS.guru para que estos se encarguen de decir cuál es la IP del servidor que responderá a ese nombre de dominio. Los nombres de dominio de VPS.guru son:

• ns1.vps.guru
  • ns2.vps.guru

En este gráfico tenemos un usuario que en su navegador escribe: midominio.cl, luego el computador pregunta a sus servidores DNS (establecidos en la configuración local del computador del usuario) cuál es la IP de midominio.cl. Esto es definido en los servidores de nic.cl donde tenemos asignado a nuestro dominio los DNS de VPS.guru

Finalmente, en la configuración de DNS de VPS.guru (que podemos hacer en nuestro Dashboard en la sección Mis Dominios) vamos a poder modificar los registros (que son los que finalmente dirán qué IP va a atender a cada dominio).

Una vez con la IP de nuestro VPS de vuelta, el usuario podrá comunicarse con nuestro VPS.

También podríamos tener varios registros y sub-dominios, de manera que usemos una VPS exclusivamente para la página web y otro para manejar nuestros correos. O podríamos tener un sub-dominio para un sitio web en una VPS y el dominio principal en otro VPS.

En este ejemplo, en VPS.guru tendríamos un dominio principal que va a nuestro servidor HTTP en el VPS con IP 138.219.231.3 y dos subdominios que manejan el correo y el servidor ftp. Tendríamos entonces tres registros distintos.

Existen varios tipos de registros DNS:

• A: este tipo de registro vincula una IP v4 (formato de 4 grupos de números entre 0 y 255 separados por un punto) a un nombre de dominio. Es el más utilizado.
  • AAAA: estos registros vinculan la IP v6 con el nombre de dominio.
  • CNAME: también conocido como nombre canónico, es básicamente un alias de un dominio. Por tanto, es un nombre que apunta a otro nombre. Si colocamos aquí un registro como web.midominio.cl apuntando a midominio.cl lo que haremos es redirigir las peticiones del subdominio web hacia el dominio midominio.cl
  • MX: este registro sirve para decir cuál o cuáles servidores serán los encargados de aceptar correos a nombre de midominio.cl
  • TXT: este sirve para introducir texto que esté asociado a tu dominio, permitiendo entre otras cosas verificar que efectivamente tienes control sobre ese dominio , por ejemplo, introduciendo algún código de prueba.
  • SPF: un registro de este tipo permite indicar qué servidores están autorizados por ti para enviar correo a nombre de tu dominio. Esto debido a que cualquiera puede hacerse pasar por cualquier dominio, y alguien no autorizado podría enviar correos a nombre de midominio.cl. Para evitar esto podemos ocupar un registro SPF como el siguiente: "v=spf1 ip4:138.219.229.5 ip6:2803:3a40:9e7:1057:0:ca7:ea75:b1d2 ~all"

Este es el SPF de vps.guru, y dice que sólo se autoriza a 138.219.229.5 y 2803:3a40:9e7:1057:0:ca7:ea75:b1d2 a enviar correos a nombre de vps.guru. Esto es importante para el funcionamiento correcto de los servicios de correo.

En el Dashboard de VPS.guru vamos a ver "Dominios" en el menú de la izquierda (que se despliega a través del ícono naranjo de hamburguesa ubicado en el costado superior izquierdo). Al entrar allí estará un formulario para agregar el dominio.

Luego de agregar un dominio veremos que podemos agregar registros asociados al mismo pinchando en "Opciones" (ubicado en el extremo derecho de cada dominio agregado) y luego en "Administrar":

En tipo debes seleccionar el tipo de registro DNS a usar (más arriba hay una descripción de cada uno):

TTL: se refiere al tiempo en que el servidor DNS mantendrá en caché el registro relacionado al dominio antes de consultar por actualizaciones.

Al escribir en Hostname un texto, este será completado con .midominio.cl. De manera que si queremos crear un registro para el hostname "mail.midominio.cl", bastará con escribir sólo "mail" en el campo. Si queremos que el hostname sea sólo "midominio.cl", basta con dejar el campo en blanco.

Por ejemplo, si tenemos el dominio midominio.cl vamos a la opción administrar para luego introducir un registro tipo A que va a dirigir el tráfico www hacia la IP 138.219.231.3

Quedando nuestros registros de la siguiente manera:

Esto llevará el tráfico Web de nuestro dominio midominio.cl hacia nuestra VPS con la IP 138.219.231.3

Back to top