Instala un entorno de escritorio en tu VPS Ubuntu

Esto es algo que consultan a menudo nuestros clientes. ¿Cómo puedo acceder a una interfaz gráfica en las VPS que utilizan imágenes Linux? Esto porque quieren usar el navegador o acceder vía interfaz gráfica a otros elementos. Y la respuesta es bastante sencilla y no toma más de 15 minutos.

En este tutorial utilizaremos una imagen Ubuntu y el entorno KDE Plasma. Para partir, actualiza los repositorios y listas de paquete de tu Ubuntu:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Cuando en medio de este proceso se te pregunte si deseas continuar, teclea "Y" (que significa "sí, continúa").

Antes de proseguir, instalaremos un administrador de pantalla ligero como SLiM o LightDM. Los administrador de pantalla proporcionan inicios de sesión gráficos y manejan la autenticación del usuario.

Para instalar SLiM, solo debes teclear:

sudo apt-get install slim

Una vez terminado el proceso, instalaremos KDE Plasma. Teclea:

sudo apt-get install kde-plasma-desktop

En el proceso se te solicitará indicar el administrador de pantalla que utilizarás. Por ejemplo: SLiM.

Al terminar, lanzas KDE Plasma tipeando:

sudo service slim start

Si te das cuenta, al iniciar el servicio agregué "slim", que es el administrador de pantalla que elegí para este ejemplo. Tú puedes utilizar otro.

Y eso es todo. Ahora accede a la consola web de tu VPS y se abrirá el entorno gráfico. Para acceder a la consola web, ingresa al panel de control de VPS Guru. En tu listado de servidores, pincha el nombre de tu VPS. Se abrirá la página de detalles. Allí en el extremo superior derecho verás el botón "Consola". Pínchalo y se abrirá la consola web.

¡Ah! Y si vas a usar el navegador de la VPS, no olvides de abrir en el firewall (ubicado en la página de detalles de tu VPS) los puertos TCP 80 (HTTP) y 443 (HTTPS).

Acceder a escritorio remoto con NoMachine

Si la consola web es muy limitada para tus necesidades, siempre puedes usar algo como NoMachine. Este software es un escritorio remoto.

Debes descargarlo en tu equipo y en la misma VPS. Para este ejemplo, la versión que corresponde descargar en la VPS es "NoMachine para Linux DEB amd64". Lo puedes descargar vía SSH o por consola web, a través del navegador que ya tienes en tu VPS.

Una vez descargado, lo puedes instalar por SSH o haciéndole doble click al paquete en la consola web.

Para instalarlo por SSH, solo debes ubicar la carpeta en que descargaste el archivo y teclear:

sudo dpkg -i nomachine_5.1.54_1_amd64.deb

Una vez instalado, debes abrir el puerto 4000 TCP en el firewall de tu VPS (ubicado en el panel de control de VPS Guru).

Para asegurarte que todo funcione bien cuando quieras conectarte por primera vez, entra vía consola web a tu VPS y abre el software recién instalado. Revisa que esté corriendo.

Ya está todo preparado. Ahora abre NoMachine en tu equipo.

Pincha "Añadir".

Agrega los datos de tu VPS. Recuerda seleccionar SSH.

nomachine3.png Luego te pedirá los datos de usuario y contraseña de tu VPS.

Iniciará a conectarse. Puede que la primera vez presente problemas para conectarse e intente por NX. Pero una vez que logre la conexión será sencillo en las siguientes ocasiones.