Inicia tu VPS + Cpanel

Este tutorial está destinado a aquellos usuarios que compraron una VPS CentOs con Cpanel preinstalado, que desean administrar de manera sencilla su sitio o aplicaciones a través de este panel de control.

Puedes ubicar esta imagen dentro de nuestro listado de imágenes disponibles al momento de crear una VPS. Esta opción te ahorra la descarga e instalación, y te permite saltar directamente a la configuración.

Abriendo puertos

Una vez que se encuentre activo tu servidor con Cpanel, debes abrir los puertos TCP necesarios en el firewall ubicado en la zona “Detalle de tu Instancia” de tu VPS (para acceder a esta página accede al listado de tus VPS y pincha el nombre de la VPS que deseas configurar):

• WHM: 2087 (TCP)
  • CPanel: 2083 (TCP)
  • CPanel Webmail: 2095-2096 (TCP)
  • FTP: 21 (TCP)
  • SFTP: 22 (TCP)
  • SMTP: 25  (TCP)
  • SMTP SSL: 465  (TCP)
  • POP: 110 (TCP)
  • POP SSL: 995 (TCP)
  • HTTP SSL: 443 (TCP)
  • DNS: 53 y 953 (TCP y UDP)

Y no olvides de abrir el puerto TCP 80, necesario para que puedas acceder desde Internet a tu sitio web.

Define una contraseña para WHM

WHM es la plataforma que te permite crear y administrar las cuentas de Cpanel. Por lo tanto, tu primer paso será ingresar a WHM.

Para definir la contraseña de WHM debes ingresar por SSH a tu VPS y teclear lo siguiente:

sudo su
-passwd root

Escribe una contraseña. A partir de ahora tu usuario de WHM será “root” y la contraseña aquella que acabas de crear. Posteriormente puedes cambiar esa contraseña desde tu panel de WHM.

Ingresa a WHM

Para ingresar a WHM accede desde:

• https://TUIP:2087

Donde TUIP, debe ser tu IPV4.

Dado que aún no tienes instalado un certificado SSL, es probable que te aparezca una advertencia indicando que “La conexión no es privada”. En ese caso, debes pinchar en “Configuración avanzada” y luego en el link “Continuar a…”.

Una vez que accedas a la página de inicio, se te pedirá que ingreses tus credenciales.

• Usuario: root
    Contraseña: En el paso anterior se mencionó cómo crear la contraseña.

En la siguiente pantalla se te presentarán los términos y condiciones, que deberás aceptar. A continuación debes ingresar el email a los cuales Cpanel notificará los mensajes de errores y status, y tus DNS.

Compra y activa tu licencia

Luego de realizar los pasos previos, podrás ver en la parte superior de tu panel de control de WHM una notificación titulada “Trial License“ que informa que tienes activada una cuenta trial, de 15 días. Dentro de esa notificación hay un botón para acceder al sitio de compra (“Purchase a license”). Si pinchas el botón, serás dirigido a una página de compra.

Si no aparece este mensaje, alternativamente puedes dirigirte a https://store.cpanel.net/cart/ para poder realizar la compra.

Una vez que realizes la compra verifica la licencia en https://verify.cpanel.net/app/verify

Si está todo correcto, accede a tu VPS por SSH y tipea:

/usr/local/cpanel/cpkeyclt

Inmediatamente la licencia será actualizada en tu servidor.

Soporte y documentación

VPS Guru no entrega soporte a Cpanel. Te recomendamos que accedas a la documentación que entrega Cpanel en https://docs.cpanel.net/ o a su zona de soporte https://cpanel.net/support/

Revision #1
Created 2 years ago by José Reyes
Updated 2 years ago by José Reyes