Usuarios y permisos 1. ¿Cómo manejo los usuarios de mi VPS? 1.1. Modificar la clave de mi usuario Lo primero que podemos hacer es cambiar la contraseña de nuestro propio usuario. Para ello, una vez entremos a nuestro servidor por SSH, usaremos este comando: $ passwd Si queremos modificar la contraseña de otro usuario, basta con señalarlo luego del comando anterior: $ passwd usuario 1.2. Agregar un usuario nuevo Para ello utilizaremos el comando: $ useradd usuario Luego le agregamos una contraseña: $ passwd usuario Te será solicitada ingresar dos veces la contraseña. 1.3. Cambiar de usuario Supongamos que accedemos al servidor vía SSH con el usuario guru y queremos cambiar a otro usuario que hayamos creado previamente. Para ello debemos utilizar: $ sudo su - usuario O podríamos utilizar el siguiente comando y nos será solicitada la contraseña del usuario usuario: $ su usuario Para salir del usuario al que acabamos de entrar utilizamos: $ exit 1.4. Eliminar un usuario Si queremos eliminar un usuario, tipeamos: $ sudo userdel usuario 2. Permisos sobre archivos Para entender cómo Linux maneja los permisos, se deben comprender algunos conceptos: Owner (dueño): Los permisos de dueño aplican sólo al dueño del archivo o directorio en cuestión. No tendrán influencia sobre las acciones de otros usuarios. Group (grupo): estos permisos aplicarán sólo al grupo al que han sido asignados los archivos o directorio. No afectarán a las acciones de los demás. All users (todos): estos permisos aplican al resto de los usuarios del sistema. Debemos tener especial cuidado con este grupo. Read (leer): se refiere a la capacidad del usuario de leer el contenido del archivo. Write (escribir): el permiso de escribir hace referencia a la capacidad de escribir o modificar el archivo o directorio específico. Execute (ejecutar): afecta la capacidad de ejecutar el archivo o ver el contenido de un directorio. Para ver los permisos de los archivos dentro de un directorio podemos ejecutar: $ ls -l Esto nos dará una lista de archivos y nos presentará los permisos al lado izquierdo: Para el primer archivo la tercera columna nos dice que pertenece al usuario guru y la cuarta nos dice que pertenece al grupo guru. En la primera columna veremos los permisos separados por los guiones, donde el primero se refiere al dueño del archivo, luego al grupo y luego a todos los demás. En este caso concreto (archivo1.txt), el usuario guru puede escribir y leer, el grupo guru puede escribir y leer, y los demás solo pueden leer. NOTA: si el primer caracter de la sección de permisos es una d, nos indica que es un directorio. Si es un guión, nos indica que es un archivo. 2.1. Cambiando permisos de archivos y directorios con chmod y chown chmod funciona de dos maneras. En la primera, 3 números representan los permisos de dueño, grupo y todos los usuarios. Cada número corresponde a una suma de 3 posibles valores: 1 es permiso de ejecutar, 2 es permiso de escribir y 4 de leer. La segunda manera es utilizando las letras u (usuario dueño), g (grupo) y o (otros), luego un signo de suma o resta (agregar o quitar permiso respectivamente) y el tipo de permiso (read, write, execute). En el siguiente ejemplo, tanto a usuario, grupo y otros le agregamos (+) los permisos de rwx (lectura, escritura y ejecución): $ chmod 777 archivo.txt $ chmod ugo+rwx archivo.txt A continuación otro ejemplo donde asignamos todos los permisos al dueño (u), y al resto escritura y lectura: $ chmod 755 archivo1.txt # Primer método # Segundo método (equivalente) $ chmod u=rwx filename $ chmod go=rx filename Para cambiar el owner (dueño) del archivo a usuario, tipearemos: $ chown usuario archivo.txt Para cambiar el grupo del archivo a administradores: $ chown :administradores archivo1.txt Y para hacerlo de manera simultánea, en un solo comando, usaremos: $ chown usuario:administradores archivo1.txt