Instalando servidor email Postfix  Para instalar un servidor email Postfix vamos a seguir los siguientes pasos. Debemos abrir la consola y tipear: $ sudo apt-get update $ sudo apt-get upgrade $ sudo apt install mailutils Utilizaremos los siguientes parámetros para este ejemplo: General type of mail configuration?: Seleccione Internet Site System mail name: Acá indicaremos el dominio que usaremos para el correo. Normalmente se utiliza dominio.com a pesar de que el nombre de host real del servidor sea mail.dominio.com, para evitar que los correos terminen como usuario@mail.dominio.com y en su lugar ocupen un estándar más convencional como usuario@dominio.com Root and postmaster mail recipient: Este parámetro define la cuenta de Linux a la que se reenviarán correos dirigidos a root@dominio.com y postmaster@dominio.com. En este ejemplo utilizaremos la cuenta de Linux  jose Other destinations to accept mail for: Sirve para que especifiquemos otras cuentas de correo que puede manejar el Postfix, en caso de que nuestro servidor sea responsable de más de un dominio. En este caso no nos interesa aceptar o recibir emails. Force synchronous updates on mail queue?: Suponiendo que estás utilizando un sistema de archivos común, vamos a utilizar no como parámetro. Local networks: Esto contiene un listado de redes por las cuales estará configurado el servidor para enviar correos. Normalmente los parámetros por defecto son suficientes. Mailbox size limit: Limita el tamaño de los mensajes, siendo "0" ilimitado. Local address extension character: Caracter que se utiliza para separar la porción regular de la dirección de correo de una extensión. Internet protocols to use: Con esto se puede restringir qué versión del protocolo IP soportará el Postfix. Preferiblemente lo dejaremos en "all". General type of mail configuration?: Internet Site Ejemplo: System mail name: dominio.com Root and postmaster mail recipient: jose Other destinations to accept mail for: $myhostname, dominio.com, mail.dominio.com, localhost.dominio.com, localhost Force synchronous updates on mail queue?: No Local networks: 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128 Mailbox size limit: 0 Local address extension character: + Internet protocols to use: all Editamos el archivo main.cf: $ sudo vi /etc/postfix/main.cf Lo editamos para que quede de la siguiente manera: mailbox_size_limit = 0 recipient_delimiter = + inet_interfaces = loopback-only La última línea sirve para especificar que NO vamos a escuchar con nuestro servidor para correo entrante, sólo vamos a enviar correos, no recibirlos. Y si más adelante queremos recibir, podemos utilizar "all" en lugar de "loopback-only". También modificaremos la línea de mydestination: . . . mydestination = nombreHost, localhost.dominio.com, dominio.com . . . Guardamos el archivo y luego reiniciamos el Postfix: $ sudo systemctl restart postfix Probamos enviando un correo: $ echo "Cuerpo del correo..." | mail -s "Asunto del correo" direccion@email.com Reenvío de correos a root Si queremos que los correos dirigidos al root sean reenviados a otro email (usuario@email.com) que estemos utilizando, editamos: $ sudo vi /etc/aliases /etc/aliases # See man 5 aliases for format postmaster: root root: usuario@email.com Luego ejecutamos: $ sudo newaliases Y probamos: $ echo "Cuerpo del correo" | mail -s "Asunto del correo" root Por último necesitas hacer dos cosas para evitar que tus correos terminen en bandejas de spam: 1.- Debes solicitar el reverso para tu VPS escribiendo a soporteguru@vps.guru, indicando el nombre de dominio del reverso que necesitas, tu cuenta de VPS.Guru y la IP de tu VPS. 2.- Debes editar el registro SPF de tu dominio en tu proveedor de nombre de dominio, para agregar tu VPS a los hosts que tienen permitido enviar correos utilizando tu nombre de dominio.