Primeros Pasos

Ayuda y preguntas básicas para principiantes

Guía de uso de VPS.Guru

1. ¿Cómo crear tu primera VPS?

Para crear una VPS debes pinchar en "Lanzar nueva VPS" desde tu panel de control.

En el paso 1 debes seleccionar el sistema operativo para tu VPS. Considera que Windows requiere más recursos que un sistema operativo Linux:

En el paso 2, debes seleccionar un plan. Cada plan informa sus valores mensuales y anuales, así como los recursos de procesamiento (CPU), memoria RAM y almacenamiento SSD (en unidades de estado sólido) que incluyen:

En el paso 3 debes definir si pagarás por 1 mes o por 1 año de servicio. Considera que el precio de 1 año incluye un descuento. Además, si te parece más cómodo, puedes optar a la renovación automática, que se realiza a través de Webpay One Click. Es decir, entregas una sola vez los datos de tu tarjeta y One Click se encarga de pagar por ti mensualmente, hasta que tú decidas cancelar los pagos.

En este paso, además, debes ingresar un nombre para tu VPS, seleccionar si deseas boleta o factura y elegir medio de pago (si eliges factura, solo podrás seleccionar medios nacionales de pago).

Una vez que pinches en "Pagar Instancia" te redireccionará a una página para que realices el pago, al concluir esto la VPS iniciará el proceso de despliegue. Al cabo de unos momentos se verá listada en tu panel de control y podrás revisar su información.

2. ¿Cómo entrar en tu VPS?

2.1. VPS con Linux

Si instalaste Linux en tu VPS, te recomendamos utilizar SSH para acceder a ella. Para conectarse desde un equipo con sistema operativo Windows, puedes utilizar Putty. Si en cambio te conectas a tu VPS con Linux desde MacOS o Linux, utiliza la terminal (comando SSH).

Para conectarte por SSH necesitas saber 3 cosas:

• Nombre de usuario y contraseña, con los que te conectarás a la VPS (ambos son enviados a tu correo al contratar el servicio)
  • IP o dominio de tu VPS
  • Puerto

La IP de la VPS también la puedes encontrar en la página "Detalle de tu Instancia". Para llegar a esa página debes acceder a tu panel de control de VPS Guru, y en el listado de VPS que se muestra al ingresar, pinchar sobre el nombre de la VPS a la que deseas acceder. Allí verás que están listadas la IPV4 y la IPV6 de tu VPS. Utiliza la IPV4.

Respecto al puerto, por defecto para SSH es el 22 (es recomendable cambiarlo luego).